domenica 20 dicembre 2015

Crostata alla marmellata


La crostata alla marmellata credo sia una delle cose più buone da mangiare a colazione ma anche a merenda.
Croccante e morbida allo stesso tempo, con questo ripieno dolcissimo, rende piacevole anche il risveglio del lunedì mattina che si sa, è il più odiato dalla maggior parte di noi..

Ingredienti

350g di Farina per dolci
250g di Burro ammorbidito o margarina
150g di Zucchero di canna o semolato
1 Uovo
2 Tuorli
1/2 Scorza di un limone
1 Bustina di vanillina
1 Cucchiaino di lievito per dolci
1 Pizzico di sale
1 Vasetto di marmellata

Preparazione

Unite la farina, il lievito e il sale setacciati e create una fontana;
aggiungete l'uovo, i tuorli e lavorate l'impasto fino a renderlo sbricioloso;
aggiungete il burro ammorbidito e lavorate energicamente fino ad ottenere quasi un impasto omogeneo;
grattuggiate la scorza di mezzo limone ed unitelo all'impasto insieme alla vanillina;
continuate a lavorare energicamente fino ad ottenere una palla liscia e non appiccicosa;
coprite l'impasto con la pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per circa mezz'ora.

*Io di solito impasto dentro ad una ciotola, in modo da non sporcare il piano di lavoro.

Trascorsi 30 minuti, tirate fuori l'impasto dal frigorifero e stendetelo con il mattarello su un foglio di carta forno leggermente infarinato;
riponete l'impasto all'interno della teglia (con sotto la carta forno), togliete il bordo in eccesso e bucherellate con una forchetta il fondo della pasta frolla;


Distribuite sulla frolla la marmellata;
create delle striscioline con la pasta frolla rimasta e distribuitele sopra;
con la frolla che vi rimane potete fare dei biscotti, ne vengono circa 15/16;



Infornate a 200^ per 30 minuti a forno preriscaldato!
Una volta raffreddata, potete decorarla con zucchero a velo.






2 commenti: